Bacon vegan


Je voulais tester depuis longtemps le bacon végétal. Mais comment est-ce possible? On peut pour cela utiliser différents ingrédients comme base (feuilles de riz, champignons, aubergines), j'ai choisi les aubergines. Coupées très finement et nappées d'une sauce dont je vous dévoile aujourd'hui la recette, on obtient un bacon végétal vraiment délicieux. Ce n'est pas très compliqué à préparer et plus économique que celui qu'on trouve dans le commerce. Vous pourrez l'utiliser de mille manières pour vous régaler!




Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15-20 minutes 

Ingrédients pour une trentaine de tranches:
  • 1  aubergine
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de sauce soja ou tamari (sans gluten)
  • 2 c. à s. de sirop d'agave
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 1/2 c. à c. de poudre d'ail

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Laver l'aubergine. À l'aide d'une mandoline, la couper en tranches très fines.

3.  Disposer les tranches sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. (Avec une aubergine, j'ai rempli 3 plaques de four soit une trentaines de tranches).



4. Dans un petit bol, bien mélanger huile d'olive, sauce soja, sirop, paprika fumé et poudre d'ail. 



5. À l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque tranche de sauce, puis enfourner pendant 10 minutes environ (selon l'épaisseur des tranches).




6. Sortir la plaque du four, retourner les tranches d'aubergine et les badigeonner avec le reste de la sauce. Remettre au four quelques minutes. 



Attention à la cuisson, plus les tranches sont fines, plus la cuisson est rapide.




Laisser les tranches refroidir. À conserver au frais dans une boite hermétiquement fermée pendant quelques jours.  




Commentaires

  1. De retour chez moi, je découvre une nouvelle recette alléchante !!! Pas encore d'aubergines dans le sud-ouest mais je testerai le moment venu, c'est sûr ! J'avais testé une recette à partir de betteraves en fines tranches et j'avais été déçue du résultat, surtout que ça avait été assez long à préparer. Ta recette me tente beaucoup... Merciiii !

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    1. J'espère que tu as passé une belle semaine, que tu t'es bien changé les idées et surtout que tu peux encore marcher ;-)
      Pour la recette du jour, tu sais que j'ai toujours une saison d'avance, mdr!! Ici nous avons déjà des cerises et elles sont délicieuses, j'en mange des kilos!!! Pour mon p'tit bacon, la recette est vraiment simple, pas très longue et le résultat extra. Tu verras comment je l'ai utilisé dans la prochaine recette!
      Tu sais que le sel est tellement bluffant que j'ai vraiment l'impression de manger des oeufs durs? Heureusement que c'est moi qui cuisine, sinon j'aurais eu l'impression que quelqu'un me faisait une mauvais blague!!
      Gros bisous et bon week-end :-)

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    2. Des cerises ? Haha, ce coup-ci, tu m'auras pas : dans le Tarn, je m'en suis régalée, directement cueillies de l'arbre, au cours d'une de mes randos : un réel bonheur !!! C'était une variété précoce bien sûr, d'autant meilleure qu'inattendue !
      Je suis vraiment contente de t'avoir envoyé ce sel ! Le mien se morfondait au fond de son bocal en attendant que j'en parsème un peu mon houmous (quand j'y pensais...).
      Et sinon, pour ma semaine, je n'ai pas pu en faire autant que j'avais envie (la première rando m'a épuisée...) mais je suis rentrée en pleine forme et ravie, c'est ce qui compte !
      Bisous bisous

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    3. Quand je pars en vacances, j'ai aussi plein de projets, mais généralement je n'arrive pas à tout faire. Bizarrement ma p'tite famille veut être cool en vacances ;-) Moi je suis une hyper-active, je n'aime pas m'ennuyer et encore moins ne rien faire. Heureusement ça arrive bien rarement!
      Pour le sel, j'espère t'avoir donné quelques idées, tu vas maintenant pouvoir l'utiliser :-)

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    4. A la lecture du programme de certaines de tes journées, je me doutais bien que tu n'étais pas du genre à glander sur le canapé... Je suis le contraire d'une hyper-active ! J'ai longtemps cru être fainéante mais en fait, je suis plutôt lente (en cuisine, je mets au minimum 2 fois plus de temps que tu indiques). Après une période où je stressais tout le temps en voyant l'heure filer, j'ai finalement pris du recul et appris à profiter du moment présent, autant que possible... Mais curieusement, en vacances (enfin, surtout en voyage), je prévois toujours des programmes incroyables, pour profiter un maximum alors je suis parfois frustrée de ne pas faire autant que je voudrais... mais je m'y fais aussi ;-)
      Oui, oui, pour le sel, tu m'as donné plein d'idées et d'envies !
      Très bonne journée à toi !

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  2. Merci pour cette recette :)
    Je n'ai pas de paprika fumé, pensez-vous qu'il est possible de le remplacer par du liquid smoke ou de la sauce bbq ?
    Merci

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    1. Bonsoir, pas de problème pour le liquid smoke. La sauce bbq va aussi, mais donne moins ce petit goût de fumé. Bonne soirée :-)

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  3. recette faite à la suite de la terrine d'aubergine. Les tranches d'aubergine tentent de refroidir... je ne connaissais pas du tout le paprika fume et il est vrai qu'il donne un gout intéressant aux légumes et autres. Belle fin de semaine.

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    1. Moi j'adore!! Et ça permet de faire plein de choses intéressantes! :-)

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