1, 2, 3, c'est parti, je clique pour une nouvelle aventure!

Comment une alsacienne végétarienne s'est retrouvée dans les Pouilles? Si on m'avait dit qu'un jour je quitterai ma belle Alsace pour vivre au bord de la mer au pays des oliviers, je ne l'aurais jamais cru!

Une rencontre a changé ma vie. J'ai rencontré un bel Italien à des milliers de kilomètres de chez moi et nous ne nous sommes plus jamais quittés. Il me parlait de sa terre et de ses beautés et j'étais impatiente de la découvrir.  Mon premier voyage en Italie a été une véritable révélation. La gentillesse et le sens de l'hospitalité de ses habitants, le soleil et la mer, les couleurs de la terre et de ses oliviers et bien sur la cuisine: ricotta et mozzarella encore tièdes, des plats de pâtes plus délicieux les uns que les autres, des tomates au goût de tomates, focaccia et panzerotti, des pizzas fines et croustillantes, l'huile d'olive au parfum enivrant, mais aussi des poulpes crus, calamars et autres bestioles à l'allure étrange et avec lesquelles j'ai encore bien du mal aujourd'hui! Mon plat préféré: les bruschettas à la tomate, des produits simples et goûteux.

L'Italie était pour moi une évidence. Inutile de vous dire qu'une végétarienne presque végétalienne a bien du mal à se nourrir dans une winstub! J'ai la chance d'habiter aujourd'hui dans une région riche en produits de la terre, ou les petits producteurs et  artisans survivent, et ou les fruits et les légumes ont gardé toute leur saveur.

La moi qui ne mangeais que des toasts et des céréales par manque de temps, d'intérêt et d'envie est bien loin. Au fur et à mesure que les années sont passées, je suis devenue plus attentive et plus sensible. J'ai éliminé beaucoup de choses de mon alimentation, la viande bien sur, mais aussi les produits laitiers ou les oeufs que j'essaye de remplacer dès que possible. Je ne dirais pas de moi-même que je ne mange plus rien, je mange plus de choses même, mais différemment. Etre végétarien est une philosophie, un art de vivre. Je ne suis pas catégorique non plus. Je cuisine du poisson et des crustacés pour mes enfants, je fais attention à l'origine des produits que j'achète. Je choisis des produits de saison et de la région, des oeufs fermiers ne provenant pas d'élevages industriels ou encore des fromages de petits artisans car heureusement il en existe encore.

Etre une maman végétarienne n'est pas simple tous les jours. Ma petite "mange-fromage" et mon petit carnivore ne sont pas toujours heureux "de manger du vert". Des dizaines de recettes y passent avant qu'ils me mettent un 10/10 pour mon plus grand bonheur. L'éducation alimentaire est comme le reste, longue et périlleuse. J'espère qu'un jour ils comprendront et que la magie de la fée Stéphanie opérera.

On cuisine un peu pour soi-même et beaucoup pour les autres, mais surtout avec amour et passion.

Je dédie mon blog à ceux qui me demandent ce que mange une végétarienne presque végétalienne, à ma petite petite soeur qui a lancé l'idée, à ma petite soeur qui n'a pas le temps de rentrer manger, à moi même pour mon plus grand plaisir, à mes amies Lucilla et Patrizia, mes cobayes et confidentes, à ma merveilleuse belle-maman qui m'a fait découvrir sa cuisine, à mes enfants qui me poussent tous les jours à devenir une meilleure maman, à ma mon mari, mon rocher, qui me soutient toujours, à mes parents qui malgré la distance si difficile parfois sont toujours à mes côtés et surtout à ma maman, qui est une maman comme on en rêve et à qui j'espère ressembler un jour et sans laquelle je ne serais pas la personne que je suis aujourd'hui.

Je ne prétends pas être une grande cuisinière, j'aime chercher, essayer, goûter, inventer et réinventer de nouvelles recettes selon mes goûts et mes humeurs. Je cuisine avec le coeur plus qu'avec une balance. Vous ne trouverez pas la recette de la dinde à Noël ou de l'agneau à Pâques, mais des aliments simples, sains et frais, des plats riches en couleurs qui font du bien au moral et au corps.

J'attends avec impatience vos commentaires, suggestions et critiques.J'espère à travers ce blog vous donner des idées, vous faire découvrir de nouvelles recettes, typiques ou innovantes, un peu d'ici ou d'ailleurs.

Bonne lecture.



Commentaires

  1. Très belle histoire effectivement. Félicitations pour cette belle initiative. Fabienne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Fabienne! J'espère développer et améliorer le blog un peu plus chaque jour et qui sait ou cela me portera. Je suis très heureuse de m'être lancée dans ce projet qui me tient beaucoup à cœur. Les remarques, commentaires et avis seront les bienvenus.

      Supprimer
  2. Merci pour votre blog très joli et complet !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! Je partage avec beaucoup de plaisir mes recettes. J'espère que vous en trouverez de nombreuses à votre goût et n'hésitez pas à laisser un petit commentaire si vous en testez une!

      Supprimer
  3. Chère Stéphanie, cela fait quelques semaines que je suis votre blog, et vos recettes sont magnifiques ! Merci de prendre le temps de les partager avec nous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Caroline! Le blog est mon moment d'évasion et je suis très heureuse de pouvoir partager mes recettes avec vous. J'essaye de l'améliorer de jour en jour avec de nouvelles recettes et des pages qui en facilitent la lecture ou la recherche. J'espère réussir à montrer qu'avoir une alimentation végétale n'est pas si compliqué et qu'on peut très bien manger sans se priver. Si vous avez des suggestions, conseils ou des critiques, ils sont bienvenus car je ne demande qu'à apprendre toujours plus. J'espère que vous avez trouvé plein d'idées de recettes pour tous les jours! Très bonne soirée et à bientôt sur le blog!

      Supprimer
    2. J'avoue je salive depuis un mois devant la brioche végétale... J'ai acheté de la levure fraîche et j'attends la motivation. En tout cas merci encore, vos beaux légumes ensoleillés me font rêver.

      Supprimer
    3. La levure fraîche ne se conserve pas très longtemps, si j'étais vous je me lancerais ce week-end!
      Les légumes, j'en prépare tous les jours (pour le grand bonheur de mes enfants ;-)) et j'avoue qu'en Italie ils ont un goût absolument délicieux Il y a tellement de manière de les préparer, c'est un vrai plaisir!
      Je vous souhaite une très bonne après-midi et tenez-moi au courant pour la brioche! Courage, vous n'allez pas le regretter!

      Supprimer
  4. Ton blog est plein de belles et bonnes recettes, dès que je manque d'inspiration un petit tour et je trouve toujours un petit plat a cuisiner. Et en plus il a les saveurs du Sud (j'habite en Provence). Encore merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Valérie, merci pour tes gentils mots. J'adore la cuisine méditerranéenne, je trouve qu'elle se prête très bien à une alimentation végéta*ienne car beaucoup de plats ne contiennent pas de viande. L'Italie était pour moi une évidence, la vie a bien fait les choses. Tu habites en Provence, quelle belle région! Je ne connais pas bien la cuisine de cette région, mais j'imagine qu'elle ressemble un peu à la notre. Je suis contente que le blog te plaise et j'espère que tu continueras à y trouver de l'inspiration! Très bonne soirée à toi et à bientôt!

      Supprimer
    2. Comment gères tu les repas avec le reste de ta petite famille (mari et enfants) sont ils végé eux aussi? Moi je compose, j'y suis venue par mon fils de 16 ans, végan depuis un an et demi (un pur et dur), lui se fait sa cuisine tout seul généralement, et moi je cuisine pour moi, mon mari quand à lui n' a pas trop le choix, si mes repas ne lui conviennent pas il complète, je lui fais de la viande quand j'ai des invités (généralement ma mère et mes deux autres enfants), du coup il se mets a manger des légumes... cette alimentation me convient tout a fait, en plus de l'aspect maltraitance animale, je me sens plus en forme physiquement et avec moi meme aussi, c'est une belle découverte. bonne soirée

      Supprimer
  5. Bonjour,j'ai découvert votre blog hier,je n'ai pas encore pris le temps de le parcourir mais il me parait complet et simple,il est dèja mis dans mes favoris et je pense venir vous lire régulièrement!
    Tout simplement Merci pour ce joli travail,Merci pour votre générosité et Merci de partager tout çà!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Lucie! Je suis bien contente que le blog vous plaise et j'espère que vous y trouverez plein d'idées! Excellente après-midi et à bientôt sur le blog!

      Supprimer
  6. Bonjour Stéphanie,
    je viens de découvrir ton blog et wouaou j'adore tes recettes et la façon claire et fluide dont tu les présente. Je viens de m'y abonner ^^
    Ton histoire est très belle, on dirait un conte de fée! végétarien bien sûr! ;) très belle continuation à toi et merci de nous faire partager tes trouvailles! A bientot! Svety

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Stéphanie,

    Félicitations pour ton blog, je l’ai découvert il y a peu et je dois dire que tes recettes me donnent l'eau à la bouche. Je suis végétarienne et j'adore la cuisine méditerranéenne en générale et italienne en particulier alors je ne pouvais pas mieux tomber ;-)
    C’est donc avec plaisir que j’ai « nominé » La fée Stéphanie pour les Liebster Awards! Tu peux retrouver les infos sur ce jeu dans mon dernier article http://le-germoir.com/liebster-awards/ Hâte de lire tes réponses! Bien à toi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Charlotte, je suis contente que mon blog te plaise et bienvenue à toi aussi dans le monde des blogueurs! J'avais déjà été nominée pour ce jeu et honte à moi je n'ai pas encore eu le temps de répondre. Je me promets de le faire chaque jour, la journée passe et ce n'est toujours pas fait. Dans ce cas que faire, répondre aux 2 questionnaires? J'espère avoir un peu de temps ce week-end... :-)

      Supprimer
  8. merci :-) Whaaa 2 nominations ! La chance tu peux choisir les questions qui te parlent le plus ;-) mais je comprends ton manque de temps, j'avoue que ce petit jeu est sympa mais un peu long. Au plaisir de lire tes recettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais promis de répondre à la première nomination, j'espère que tu ne m'en voudras pas! Bonne chance pour ton blog! :-)

      Supprimer
  9. Bonjour, je decouvre aujourd'hui ce blog et ai deja imprime plusieurs recettes que je vais m'empresser de tester dans les semaines a venir !!! Bien sur je ferai un retour pour chacune. A bientot. Et en tout cas, super site, les recettes ont l'air extra. Je commencerai avec le gateau au chocolat super moelleux car cela fait des mois que je cherche THE gateau au chocolat parfait et moelleux. J'ai hate d'essayer !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir et bienvenu(e) sur mon blog! J'espère que vous trouverez des recettes qui vous plaisent et bien sûr j'attends vos retours, commentaires positifs et négatifs (j'espère positifs ;-))
      Bonne fin de soirée et à bientôt!

      Supprimer
  10. Bonjour Stéphanie,
    je viens de découvrir votre("ton", c'est possible?) blog et vraiment j'adore. J'aimerais devenir un jour végétalienne, mais...avec un mari qui adore la viande et moi pareil, c'est très dur. Mais, je suis sur, un jour j'arrivera !!! Il y à 3 semaine depuis que je ne mange pas du tout de la protéine animale, mais c'est ne pas pour la même raison, c'est pour faire pour la première fois dans ma vie le carême pour le Pâques, car je suis orthodoxe. Je commence decouvrir doucemment le blog et je trouve que vous etes adorable, bravo et félicitations !!!
    PS Je vous demande des escuses si mon francais fait à sourir comme il dit mon mari, mais je ne suis pas francaise d'origine !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Elena! On peut bien sûr se tutoyer, je préfère même! Ne t'inquiète pas pour la langue, j'ai des problèmes aussi! Je suis françaises, mais je vis en Italie depuis tellement d'années que parler et écrire en français s'avère parfois difficile, d'un autre côté, je ne suis pas vraiment italienne, donc des petites choses m'échappent aussi, donc je te comprends parfaitement! Je suis contente que mon blog te plaise et j'espère que tu y trouveras de l'inspiration pour tes repas. L'alimentation végétale n'est pas un sacrifice tu sais, j'espère montrer à travers le blog qu'on peut se régaler sans souffrance animale. Je te remercie pour tes messages et te souhaite une excellente fin d'après-midi! :-)

      Supprimer
  11. Bonjour, au hasard d'Internet et de Facebook je pense, je tombe sur ton site, et la c'est le grand amour. Enfin, je découvre un site qui me ressemble, où chaque article, chaque recette est un festival de salivage (oui je suis forte pour inventer des mots !!!). Un milliard de merci pour ton partage et ton travail.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de tout coeur pour ta déclaration, je fonds! Tu verras moi aussi je suis forte pour inventer des mots, le pire c'est que je ne m'en rends pas tout de suite compte, j'habite à l'étranger depuis trop longtemps! ;-) J'espère que tu trouveras de l'inspiration et plein de recettes à ton goût. A très bientôt alors et excellente fin d'après-midi!

      Supprimer
  12. Bonjour Stéphanie
    Votre blog a rejoint mon coeur de québécoise. Je suis végétarienne depuis 1 an et végétalienne depuis 2 mois seulement et je m'en porte superbement bien. Après le visionnement de Cowspiration sur Youtube, j'ai cessé la viande en hommage à ces bêtes, ces animaux qui ne méritent pas de vivre un vie de maltraitance. Votre blog valide mon choix de vie et je vous en remercie de le partager pour nous fortifier dans cette saine habitude de vie. Vos recettes sont inspirantes et semblent savoureuses. Je vous découvre aujourd'hui et je veux réussir vos merveilleuses recettes variées. Alors voilà! un petit coucou du Québec et un Bravo pour votre audace et votre générosité à nous partager vos suggestions et votre goût de vivre en santé. Que ce blog fasse le tour du monde.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Carole pour ton beau message que j'ai lu avec beaucoup de plaisir! Je suis heureuse que mon blog te plaise et quelle honneur d'être lue même au Canada! Mon coeur est resté en Alberta, voyage que j'ai eu la chance de faire il y a quelques années. J'aimerais tellement venir visiter le Quebec, j'en rêve! Un jour peut-être! J'avais organisé notre voyage il y a 2 ans, mais malheureusement nous avons du l'annuler. Tu es d'ou? Tu as bien de la chance, c'est un pays magnifique et si je devais choisir un pays dans lequel m'installer, je choisirais le Quebec sans aucune hésitation! Ravie de t'avoir parmi mes lecteurs. Bien affectueusement!

      Supprimer
  13. Quelle belle réponse de ta part Stéphanie! en passant, j'ai partagé sur Facebook ton blog et j'ai déjà plusieurs personnes qui l'ont partagé aussi. Bien oui, je vis au Québec, un pays froid, je l'avoue et tout aussi beau. J'habite tout près de la Capitale du Canada qui est Ottawa...moi je vis à Gatineau à 2 heures de voiture de Montréal. Ici, on calcule les distances en temps et rarement en kilomètres hihihi c'est une coutume bien québécoise. Je souhaite que ton voeu se réalise de venir au Québec. J'ai visité l'Italie du Sud en 2010...Sorento plus précisément avec des visites à Capri, côte Amalfitaine, le Vésuve, etc. Je crois que l'Alsace est une région similaire au Québec, peut-être pas aussi froid qu'ici mais tout de même des écarts de température comme ici. Voilà, je termine en te disant qu'aujourd'hui j'ai fait 2 de tes recettes: le fromage de noix de cajou et celui avec les amandes. Ils sont présentement dans mon frigo et demain je prendrai des photos. Je les ai aromatisé avec des canneberges séchées et noix de macadamia, au autre avec de l'ail rôti, un autre avec oignons doux rôtis...et demain celui d'amandes, je laisserai mon coeur l'aromatiser. Encore merci merci pour tes belles créations, tes belles trouvailles et ton coeur de végé.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'avais pas vu ton message d'ou ma réponse tardive. Merci pour le partage, c'est gentil! Non en Alsace il ne fait pas aussi froid qu'au Quebec, mais sous la neige en hiver c'est merveilleusement beau! Les canadiens avaient beaucoup aimé quand ils sont venus nous voir (j'ai participé à un échange au lycée avec la ville de Red Deer). Je suis contente que mes recettes te plaisent. Si un jour mon projet de voyage se réalise, je n'hésiterai à te contacter pour quelques conseils si tu veux bien! ;-) Très bon week-end!

      Supprimer
  14. Bonjour Stéphanie,
    C'est en cherchant à faire mon pain de mie moi-même que je tombe sur votre blog. Et quel blog!
    Je suis végétalienne depuis peu et je dois dire qu'au début c'est assez complexe, beaucoup de nouveaux aliments à découvrir qu'on ne sait pas toujours comment cuisiner/associer, besoin de plus de temps pour cuisiner et préparer et surtout il faut être organisée!!! Je commence à toucher au but et c'est vraiment agréable.
    Pour en revenir à votre blog, vos recettes sont excellentes, variées et bien expliquées. Voilà qui va grandement m'aider à améliorer mon quotidien et surtout à montrer à mon entourage qu'on peut aimer manger et être végétalienne!!!!
    Merci!!!!
    :-D
    Virginie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Que ton message me fait plaisir, merci beaucoup! Je suis très heureuse de pouvoir aider et donner des idées! Tu verras que tout est une question d'habitude, on ne change pas tout du jour au lendemain, mais avec des blogs de cuisine, la vie est plus facile ;-))
      Je te souhaite un très bon week-end et une belle soirée!

      Supprimer
  15. Buongiorno Stéphanie!
    Volevo farti tantissimi complimenti per questo magnifico blog:interessante, semplice, ricco e veramente ben fatto. Sono vegetariana da un anno e mezzo e ora sto cercando di eliminare i prodotti di origine animale, devo dire che non è facile e negli ultimi mesi ho collezionato parecchi fallimenti.
    Ho scoperto da poco il tuo blog e ne approfitterò a piene mani, il tuo entusiasmo per la cucina vegetale è contagioso, grazie mille per aver condiviso ricette, spiegazioni, commenti, aneddoti, insomma, grazie davvero!
    Ti auguro una buona serata!
    Chiara

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Che bello poter scrivere in italiano! Avrei dovuto farne la traduzione da tempo, ma per mancanza di tempo non l'ho mai fatto. Sono davvero molto felice che il blog e le ricette ti piacciono. Anche il mio viaggio verso l'alimentazione vegana si è fatto poco a poco ma ormai non tornerei più indietro e in Italia è davvero più semplice. Ti posso chiedere come hai conosciuto il blog? Ti ringrazio di cuore per i tuoi complimenti. Ho il blog molto a cuore e sapere che piace è per me un enorme sodisfazione! Spero a presto! 😃

      Supprimer
  16. Ho conosciuto il tuo blog tramite un'altra blogger vegana che seguo su instagram...ecco, però non mi ricordo quale...comunque aveva riprodotto una tua ricetta citandoti :-) Mi ha subito intrigato il tuo blog e poi quando ho visto che vivi a Bari sono rimasta colpita perché io sono italiana e vivo a Marsiglia, esattamente il contrario anche se la storia non è la stessa, perché anche mio marito è italiano :-) Beh, in ogni caso, trovare un po'i sapori di casa Italia (ma anche Francia )in versione vegana e così ben spiegati è un piacere!
    E poi un ultima cosa: fai delle torte di compleanno spettacolari!!!! Complimenti!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ti ringrazio per i complimenti! Marsiglia non la conosco, ma dicono che sia une città molto vicina all'Italia, una vera città del Sud! Mio marito è di Bari e anche se non l'avrei mai pensato, ci viviamo da qualche anno e mi ci trovo abastanza bene, anche se mi manca l'ordine e il senso civico della mia regione di origine. La gente in Italia è accogliente e solare, il clima meraviglioso e i sapori tutto un'altra cosa. Sono contenta che ritrovi un po di casa tua nelle mie ricette, la cucina italiana mi piace da morire. E' una cucina semplice, ma ricca di sapori e senza artifici. Ti auguro una bella serata e se segui la partita, forza Italia ;-) Il calcio non lo seguo, ma l'Italia si ferma durante le partite quindi per forza di cose seguo un po anche io! ;-)

      Supprimer
  17. Bonjour Stephanie,
    Végétalienne depuis 7 mois, je suis déjà "tombée" sur ton blog à la recherche d'une recette. Tes pommes de terre à la moutarde et ton hachis parmentier ont eu un très grand succès ! A la recherche de lasagnes ce week-end, je me suis retrouvée à nouveau sur ton blog et j'ai enfin pris le temps de le parcourir : j'adore ! Merci beaucoup pour toute cette créativité, ces descriptifs complets, ces belles photos et ces recettes bien alléchantes. Je m'abonne donc et en attendant le prochain article, je te remercie encore pour ce très joli blog !
    Laurence (de Bordeaux)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Laurence, je te remercie pour ton message qui me touche beaucoup. J'investis beaucoup de temps dans chaque recette, avec amour et passion pour partager et rendre accessible la cuisine végétale au plus grand nombre car selon moi la cuisine est juste une question d'envie, tout le monde peut préparer des petits repas délicieux, même sans grande compétence avec peu de choses.... et un blog riche en idées aide bien ;-) J'espère à très bientôt et merci encore!

      Supprimer
    2. Re-bonjour ! (Désormais, je vais cocher systématiquement "m'informer" quand je poste ici ;-)
      Aucun doute que la passion et la gourmandise sont omniprésentes sur ton blog vraiment communicatives ! Je n'ai pris goût à la cuisine que depuis que je suis végétalienne (mieux vaut tard que jamais !) et pour une débutante comme moi, c'est un vrai régal de découvrir chacune de tes recettes ! J'en ai testé quelques unes depuis la semaine dernière. Il faut vite que j'aille partager mes impressions !
      Encore un grand grand merci et à très bientôt bien sûr !

      Supprimer
  18. Il n'est jamais trop tard !! Je me suis aussi passionnée pour la cuisine depuis ma transition pour pouvoir manger plus sainement et varier les plats! Je te remercie pour tes partages et tes impressions. A très bientôt j'espère !: -)

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour, Je découvre ton blog "par hasard" via "cooking Julia" et je suis sous le charme de ta belle aventure italienne culinaire, entre autre, que tu vis depuis....un certain temps. Bien que je ne sois pas végéta*ienne, je suis toujours à la recherche de recettes pleines de légèreté, de peps et à tendance méditerranéenne...alors je souhaite longue vie à ton blog...Merline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te remercie Merline ! Je suis bien contente que mon blog te plaise et heureuse de partager mes recettes avec tous, végétariens, végétaliens ou ni l'un ni l'autre. J'aime également découvrir de nouveaux plats et de nouvelles saveurs du monde entier ! Ne t'avoue ne pas trop aimer les étiquettes, je préfère dire que je vis ou j'essaye de vivre en respectant les animaux. Je ne pensais pas être végétalienne, ça s'est fait tout seul et petit à petit. Ma découverte de la cuisine végétale n'est pas encore achevée, j'apprends encore beaucoup et j'espère que l'aventure ne fait que commencer. J'espère que tu trouveras plein d'idées cuisine, pour tous les jours ou les grandes occasions. Excellent week-end et à bientôt j'espère ! : -)

      Supprimer
  20. Bonjour Stéphanie,

    Je suis allée sur beaucoup de sites végétariens et végétaliens mais le vôtre est de loin le meilleur jamais vu !
    Il est parfait autant dans les explications écrites que dans les explications en photos. Je rêvais de croissants depuis que je suis devenue Vegan il y a 4 ans (j'ai fait aussi des pains au chocolat avec la pâte ) et le résultat est excellent et le goût unique !!! j'ai aussi essayé le Chinois aux pépites de chocolat, crème pâtissière ....miam, miam, miam :) Je reste à fond sur votre site ..Vous êtes ma Fée Vegan :) Merci merci merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Valérie, je te remercie pour ton message qui me touche beaucoup! Excuse moi pour la réponse un peu tardive, j'ai pris une petite semaine de vacances et j'ai eu bien du mal à répondre à tous les mails depuis mon téléphone. Sans mon ordi, c'est un peu la galère! J'espère que tu continueras à trouver des idées et des recettes sur le blog. A très bientôt j'espère!:-)

      Supprimer
  21. Bonjour Stéphanie!

    Nous ne sommes pas végé mais je suis tombée sur votre blog car j'étais à la recherche d'idées cuisine végé (nous souhaitons faire 3/4 repas végé par semaine). Votre blog est top et donne vraiment envie de cuisiner !

    Mais si je vous adresse ce message c'est que cet été nous allons en vacances dans les pouilles donc si vous avez des bonnes adresses de resto mais également des incontournables pour notre voyage ^^?

    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gwenola! J'espère que vous y trouverez plein d'idées! Je vous aide bien volontiers pour vos vacances, la région est grande et il y a beaucoup à voir. Vous allez dans quel coin? Je connais bien de Bari à Lecce, le Salento un peu moins. En août, il y aura beaucoup de monde sur les plages, évitez les déplacements en voiture le dimanche! A voir: Trani, Matera, Polignano, Ostuni, Alberobello, Otranto, Lecce, i laghi alimini, Santa Maria di Leuca et Gallipoli, etc.... On trouve des plages de sable ou de rochers, c'est donc au choix. Par contre vous verrez la mer est superbe partout! Ca dépend vraiment de ce que vous voulez faire (visite ou plage) et d'ou vous serez.

      Supprimer
    2. Merci beaucoup de votre réponse! On sera en voiture et on voyage avec 2 filles en bas âge (1 an et presque 3 ans) donc on va faire des visite mais aussi des plages pour contenter tout le monde :) On sera plus ou moins en itinérance (on arrivera de Naples où on aura passé 5/6 jours) donc on va faire Matera/ Gravina et/ou Altamura / Alberobello / 2 jours à Lecce pour voir les environs (Otranto et Gallipoli) / Barri et 2 nuits à Mafédonia pour visiter le Salento (sur la route du retour).
      C'est possible de trouver des plages moins fréquentés? (elles se trouvent facilement?)
      Merci

      Supprimer
    3. Matera c'est superbe, incontournable, mais pas pratique du tout en poussette car il y a des pavés, des escaliers et des montées énormes. Je vais demander à mon mari le nom d'un restau ou on va de temps en temps qui est divin (je vais essayer de m'en souvenir). Altamura il n'y a pas grand chose à voir, mais leur pain est très connu. Alberobello est magnifique, on y fait vite le tour, vous pouvez en profiter pour aller voir la grotte blanche qui est tout près et qui vaut vraiment la peine. Tu verras la route qui y mène est très très belle parmi les oliviers. Otranto est à visiter, elle est très animée le soir, de même que Gallipoli. Près d'Otranto il faut aller aux Laghi Alimini, la plage est merveilleuse et l'eau "incantevole". Les enfants vont adorer! On y accède en petite navette car la zone est protégée et encore bien sauvage. Près de Gallipoli il y a beaucoup de "lidi", plages à gestion privée. Difficile de trouver des plages moins fréquentées, surtout en août! :-( Evite Torre del'Orso, très connu, mais un chaos incroyable de personnes. Si tu cherches des endroits plus tranquilles, longe le côte après Lecce. C'est encore sauvage, on y trouve beaucoup de petites criques assez tranquilles (contrairement à la côte du côté de Gallipoli très fréquentée). Si vous avez le temps, faites un petit tour à Monopoli. C'est un petit village en bords de mer qui vaut vraiment la peine et Polignano (à pic sur la mer - incontournable!) J'ai sûrement oublié plein d'endroits, mais ça fait déjà pas mal de choses! :-)

      Supprimer
    4. Trouvé: http://www.ristorantedelcaveoso.it/ à Matera

      Supprimer
    5. Super :) Merci beaucoup pour toutes ces infos!! Je vais de ce pas faire des modifs à mon planning ^^

      On ne prend pas de poussette car pas de place juste un porte bébé pour la petite, la grande marche (lennnnnnnntement mais elle marche ^^) et c'est des vacances donc même si on a envie de voir pleins de choses (nous adultes) on va vivre au rythme des enfants :)

      Et encore un très très grand merci

      Supprimer
  22. A chaque recette testée, une belle découverte culinaire... Brioche, pain moelleux, sauce... toujours un régal! Merci! Petite question indiscrète : avez-vous une activité professionnelle pour trouver le temps de poster toutes ces belles réalisations?
    En tout cas merci, en tant que végétalienne, je savour l'italie et en fait profiter mon entourage carnivore :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Stéphanie pour ces quelques lignes. Je passe énormément de temps sur le blog et bien sûr avoir des retours sur les recettes et des messages d'encouragements me récompensent pour tout le travail effectué. Certains collectionnent, d'autres font du sport, moi je cuisine :-)
      J'ai la chance de travailler à la maison et ne pas avoir besoin de nombreuses heures de sommeil, sinon il serait impossible pour moi de continuer, surtout que j'y consacre de plus en plus de temps. J'ai arrêté de travailler à la naissance de mes enfants, nous avons déménagé dans le sud, mon deuxième est arrivé et dans un pays étranger pas simple de retrouver du boulot (mauvais période). Mon mari est souvent en déplacement, je veux pouvoir être présente pour les enfants, d'autant plus que notre famille est loin. Je travaille actuellement sur la création d'un livre de recettes et j'espère que mon projet aboutira un jour. Je ne suis pas pressée, je travaille avec amour et passion.
      Excellent week-end! :-)

      Supprimer
  23. Chère Stéphanie,

    Je vous écris d'Alsace, d'une petite ville située sur la Route des Vins. De souche paternelle italienne, italianiste et vegan convaincue, j'ai eu l'impression d'avoir une nouvelle amie lorsque j'ai découvert votre blog. Il y a tant de générosité dans vos messages et les recettes que vous partagez ! non seulement elles sont excellentes mais dans ce que vous proposez il y a TOUT ce que j'aime! Je cuisine beaucoup et depuis longtemps mais je consultais tout de même quelques blogs jusqu'à il y a peu. A présent, le vôtre me suffit.J'attends votre livre avec impatience, pour moi et pour pouvoir l'offrir. Il est grand temps que l'humanité comprenne que, comme je l'ai vu écrit récemment dans un petit restaurant végétarien (je vous le conseille si vous venez en Alsace : L'acoustic, à Sélestat), l'animal n'est pas "une faim en soi". Nous sommes à une semaine de Noël mais je n'arrive plus à me réjouir de cette fête. Je ne l'associe plus qu'à un grand massacre, encore pire que celui qui a lieu les autres jours de l'année. Grâce à votre blog, vous aidez certainement les consciences à s'éveiller. Surtout n'arrêtez pas ! Bien à vous. Pauline. PS: se Le fa piacere rispondermi, puo' farlo in italiano.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Che piacere poterti rispondere in italiano! Ti ringrazio con tutto il cuore per il tuo messaggio che mi ha fatto davvero molto piacere! Io sono originaria di Mulhouse, conoscerai di sicuro. Se dovessi fare un salto vicino a Selestat un giorno, pensero' al ristorante che mi hai indicato. Purtroppo con l'organizzazione delle vacanze scolastiche italiane, riesco a tornare a casa molto poco. Concordo con te sui pranzi di fine anno. Anche se a casa mia le mie scelte sono rispettate, le piccole battute ci sono sempre (non me la prendo), e devo dire che ogni anno mi fa più dispiacere vedere tutti mangiare tacchino ripieno e altre pietanze che per me sono sinonimo di tutto , salvo prelibatezza! Non si puo ' neanche fare propaganda a tavola, crea davvero una brutta atmosfera. A volte è meglio non dire niente, bisogna invece trovare i momenti giusti e tenere la calma! L'anno scorso niente foie gras, ne ero davvero felice!
      Spero di risentirti presto e ti auguro delle bellissime feste (malgrado tutto ;-)

      Supprimer
  24. J'oubliais : oui, vous êtes une fée !

    Pauline

    RépondreSupprimer
  25. Carissima,

    Grazie della tua bella risposta. Certo che conosco Muhouse. Sono nata a Montbéliard, poi mi sono laureata in giurisprudenza a Strasburgo, dove ho lavorato per lunghi anni. Adesso sono come te: lavoro da casa. Ci risentiremo, si'. Ormai sono fedele al tuo blog. Tanti auguri anche a te. Pauline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Che buffo, pure io mi sono laureata a Strasbourgo, legge pure io!! Di che anno sei? Forse ci saremmo incontrate qualche volta nei corridoio! Quanti ricordi belli!!!

      Supprimer
  26. Avro' qualche anno più di te: sono nata nel 1971.Ora ti dico un'altra cosa buffa. Sto "correndo gli ultimi mesi" di un dottorato in letteratura italiana su uno scrittore barese molto noto (iniziali GC). In cotutela con l'Università degli Studi di... Bari. Capirai perché non ho resistito alla voglia di scriverti! Troppe belle coincidenze ! Pauline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non ci credo! Che buffo! Io abito accanto all'università! Se un giorno fai un salto da queste parte!😊

      Supprimer
  27. Te lo dicevo: troppe belle coincidenze... Mi farà davvero piacere incontrarti! Forse nel 2017.Intanto continuo a seguirti sul tuo blog e a scriverti. Ti segnalo un blog che potrebbe interessarti : https://latelierdubarbu.com. Thomas è strasburghese, se non sbaglio ha anche origini italiane e la sua cucina vegana è fantastica. Ti lascio scorprirlo e magari contattarlo. A prestissimo ! Pauline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Forse chi lo sa! Mi farebbe davvero molto piacere! Conosco il blog che mi hai indicato, me lo ricordo proprio perche lui è di Strasbourg! Hai ragione, potrei mandarle un messaggio, è une bella idea! :-)

      Supprimer
  28. Une chaîne alsaco-italienne pour promouvoir la cuisine végétale et s'élever contre la souffrance animale... Bello, no? Pauline PS: i tuoi menu di Natale sono stupendi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sarebbe fantastico!! Ti auguro un bellissimo natale ! 😊😊

      Supprimer
    2. Auguri anche a te cara. A presto ! Pauline

      Supprimer
  29. Je tombe seulement aujourd'hui sur ton site, il faut dire que je m'intéresse de plus en plus à la cuisine végétalienne (je suis intolérante aux laitages et oeufs, je ne suis pas viandarde) qui correspond je pense à ma façon d'être.
    Tes recettes me parlent beaucoup , j'adore la châtaigne, le maïs, les pois chiches, finalement c'était peut-être ma destinée! je pense donc en tester pas mal. Je vais les faire d'abord pour moi car ma famille risque de faire une sacrée tête.
    Etant bibliothécaire, j'ai hâte que ton livre sorte en librairie pour pouvoir l'acheter pour ma bibliothèque, c'est notre rôle de proposer des titres sur une autre façon de se nourrir. Je l'achèterai évidemment aussi pour moi.
    Bien à toi
    Caroline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Caroline pour ton message, j'espère que le livre te plaira ;-)
      Je suis moi-même devenue complètement végétalienne depuis la création du blog (j'étais végétarienne depuis de nombreuses années) et comme toi je pense que c'est vraiment une alimentation qui me convient bien, je ne reviendrais plus en arrière. J'espère que tu trouveras de nombreuses recettes à ton goût. Je te dis à très bientôt et te souhaite un bon week-end :-)

      Supprimer
  30. tes pages sont un vrai plaisir à lire.j adore le style et surtout le contenu
    de plus par hasard je desire visiter les pouilles alors si tu as un petit conseil à me donner...
    sinon op op op aux fourneaux .....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, merci beaucoup pour ton message.
      Conseil voyage: tout dépend de la saison à laquelle tu désires venir. Je te conseille mai, juin, septembre ou octobre, évite août. Toute la région entre Bari e Lecce est belle et pleine de petits villages à visiter (Polignano, Monopoli, Alberobello, Ostuni, etc). Matera aussi à voir absolument :-)

      Supprimer
  31. oup j avais oublie le suivi

    RépondreSupprimer
  32. Bonjour,je découvre votre blog.et j'avoue que je me sens moins seule tout d'un coup.je lis avec plaisir vos recettes que j'essaierai très bientôt car j'aime cuisiner avec de bons produits simples et frais.Mes enfants (8 et 2.5 ans)et mon mari me regardent egalement bizarrement quand il y a trop de "vert" dans l'assiette .Je souris de savoir que je ne suis pas la seule!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Valérie, je pense que votre "problème" est commun à tous les parents! Les enfants ont certains préjugés dès qu'ils ont quelque chose de vert dans l'assiette, mais petit à petit ils apprennent à apprécier même les légumes! Moi je triche et cache pas mal et ça marche. Mon plus jeune adore les gratins et les légumes y passent bien. J'ai par contre de la chance, mon mari est très légumes, donc nous sommes deux dans cette lutte quotidienne ;-)
      J'espère que vous trouverez des petites recettes et astuces sur le blog pour régaler sainement toute la famille.
      Belle soirée :-)

      Supprimer
  33. Cherchant à végétaliser de plus en plus notre alimentation familiale, je découvre votre blog qui m'inspire beaucoup ! Hâte de tester les premières recettes : Celles que j'ai envie de tester tout de suite : caponata et boulettes de lentilles pour les filles ! A bientôt sur votre blog, c'est certain !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, heureuse que mes recettes vous plaisent. La caponata, un délice, excellent choix!!!
      Â bientôt j'espère :-)

      Supprimer
  34. Chère Stéphanie,

    Je découvre par hasard un article sur toi sur l'Alsace.fr d'il y a deux jours. Je savais qu'un jour tu serais célèbre ! Surtout ne sois pas découragée par les commentaires de ceux qui n'ont rien compris (ou qui ne veulent pas comprendre). Nous sommes de plus en plus nombreux à te suivre, et à se régaler grâce à toi. Bon anniversaire Stéphanie. A bientôt. Pauline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Pauline, merci pour ton message ! Célèbre n'exagérons rien, mais je suis heureuse de faire mon petit bout de chemin ! Voir le nombre de lecteurs augmenter jour après jour est une belle satisfaction :-) Belle journée et à très bientôt !

      Supprimer

N'hésitez pas à laisser vos avis et commentaires, ils feront vivre le blog. Merci!

La Fée Stéphanie | Mentions légales | Design + Graphisme : Catherine Surr